Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
СОПРАВИССАНА .

Длиннотощехвостые овцы молочно-шерстно-мясного направления продуктивности. В создании породы участвовали местные овцы, испанский меринос, рамбулье, мериносы Австралии и Америки. Разводят овец в Аппенинах (Италия). Ягнение происходит с октября по ноябрь. Ягнят отнимают в 2 — 3 месяца. Высота в холке у баранов 66, у маток — 61—63 см. Живая масса баранов 45 — 55, маток — 40 — 48 кг. Руно белое, иногда встречаются черные пятна у глаз и на носу. Профиль прямой, уши маленькие, горизонтально поставленные. Бараны рогаты, матки комолы. Это лучшая порода тройного направления продуктивности в Италии, Около 65% дохода получают от молока, 19 — от мяса ягнят и 16% — от шерсти. Настриг шерсти у баранов 4,4 — 5,5, у маток — 3,2 — 5 кг, при выходе мытой шерсти 44 — 45%. Шерсть 58 — 60 качества, длина ее 6 —8 см, на 1 см 5,5 — 5,2 извитка, диаметр волокон у баранов 24 мкм. От маток получают 54 — 65 кг молока за 200 дней лактации после отъема ягнят. Ягнят сдают на мясо в месячном возрасте. Живая масса при рождении баранчиков 4,3 кг, ярок — 4,1, в 3 месяца — 19 — 17 кг. Баранов сдают на мясо массой 46 кг, масса туши — 20, маток соответственно 34 и 13 кг. Матки впервые ягнятся в два года. Число двоен составляет 15 — 20%. Стандарт на породу утвержден в 1942 году, ведется племенная книга.

Hosted by uCoz