Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ЮГОСЛАВСКИЙ МЕРИНОС . Длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного направления продуктивности. Мериносы впервые были завезены в Югославию в 1771 году. В XIX веке продолжается завоз мериносов из Австралии, Венгрии, Германии и Франции. После первой мировой войны там осталось около 20 тыс. мериносов. Инбридинг, трудности с кормлением и селекция на тонкую шерсть способствовали созданию специального типа югославского мериноса, характерными чертами которого является небольшая живая масса и низкий настриг шерсти. В настоящее время насчитывают около 10 тыс. овец. Высота в холке у баранов 69, у маток - 56 см. Живая масса баранов 50, маток — 40 кг. Шерсть белая, без пигментации. Голова необрослая, у баранов длинные спирально изогнутые рога, матки комолые. Шерсть является первостепенным, мясо — второстепенным продуктом. Молоко не имеет большого значения. Настриг шерсти у баранов 5,5, у маток — 4,0 кг, выход мытой шерсти 38 — 42%. Шерсть тонкая, 70—80 качества, диаметр волокон 20 мкм, длина шерсти 6 см, на 1 см 7 извитков. Разрывное усилие 6 —7 г, растяжимость 33% . Для улучшения продуктивных качеств используют баранов прекос, кавказской, ставропольской и других пород.

Hosted by uCoz