Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ВОСТОЧНАЯ И ЮЖНАЯ АФРИКА . Территория 9,1 млн.кв.км, население 220 млн.человек. В Восточную и Южную Африку входит 22 страны, в том числе: Ботсвана, Джибути, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Кения, Лесото, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Свазиленд, Сомали, Танзания, Уганда, Эфиопия и ЮАР. На Коморских островах, Реюньоне, Маврикии и Сейшельских островах овцеводство практического значения не имеет. Это в основном аграрные страны. Ведущими экспортными культурами в этом регионе являются кофе, хлопчатник, гвоздика, табак, сахарный тростник. Главные продовольственные культуры — кукуруза, сорго, рис, маниока, батат, ямс. В ряде районов из-за распространения мухи деде животноводство развито слабо. В Джибути, Кении, Руанде, Танзании скот служит в основном символом богатства и имеет низкую товарность. Развито пас-тбищно-отгонное и пастбищное животноводство. Значительное поголовье овед содержится в Кении, Намибии, Танзании, Эфиопии, ЮАР. Ценные стада каракульских овед находятся в Намибии и ЮАР, мериносов — в ЮАР. В остальных странах разводят бесшерстных овед. Всего в регионе насчитывают 28 местных пород овед, в том числе тонкорунных 3,6%, полутонкорунных — 3,6, грубошерстных — 25 и бесшерстных — 67,8%.

Hosted by uCoz