Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ВЕНГРИЯ . Площадь 93 тыс.кв.км, население 10,6 млн. (1990). Это индустриально-аграрная страна с хорошо развитыми молочным и мясным скотоводством, коневодством, птицеводством. В структуре валовой продукции сельского хозяйства животноводство занимает более 50%. Численность овец 2096 тыс.голов (1990). Производство шерсти составляет 9 тыс.т, баранины и козлятины 18 тыс. т в убойном весе. Средний настриг на овцу равен 4,3 кг. Ежегодно производится 13 — 15 млн.л овечьего молока, которое идет на изготовление брынзы и сыра. Вся производимая шерсть перерабатывается внутри страны, большая часть баранины идет на экспорт. В основном разводят мериносовых овец: венгерский камвольный меринос, ме-рино-палас, а также грубошерстные породы: мадьярская рацка, рака. Проводится работа по созданию новой многоплодной породы с использованием венгерского камвольного мериноса и романовской породы. В Венгрии широко практикуется в овцеводстве промышленное скрещивание, ранняя отбивка ягнят в 2 —3-дневном возрасте, использование заменителей овечьего молока.

Hosted by uCoz