Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
УЭССАНСКАЯ . Короткогощехвостые овцы мясо-молочного направления продуктивности. Одна из малочисленных аборигенных и грубошерстных пород Франции. Разводят в чистоте только на острове Уэссан. Овцы мелкие. Черные или чаще темно-коричневой масти. Голова средних размеров, уши тонкие, глаза большие, блестящие, шея короткая, ноги длинные, тонкие. Содержатся в полудиком состоянии без пастухов. Овцы не получают дополнительного корма, кроме пастбища. Окоты проходят без вмешательства человека. Овцы хорошо приспособлены к суровым условиям разведения, отличаются большой выносливостью. В результате этого из 4000 овец 3/4 — белые и 1/4 темно-коричневые. Плодовитость высокая, двойни обычны. Шерсть грубая, длинная, прочная, идет на изготовление веревок и грубой ткани. Мясо имеет приятный вкус, что объясняется наличием “соленых пастбищ”. Большая часть жителей имеет от 2 до 8 голов, которых метят особыми метками. Средний настриг у баранов 1,2 — 1,8, у маток — 1 — 1,5 кг. Живая масса маток 35 — 45 кг. Ягнение проходит с января до половины апреля.

Hosted by uCoz