Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ТУШИНСКИЕ . Жирнохвостые овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Овец этой породы разводят в Грузии, Северной Осетии и других районах Северного Кавказа. Животные отличаются выносливостью и хорошей приспособленностью к содержанию в горных условиях. Овцы гармонично сложены. Голова маленькая, сухая, нос прямой, глаза живые, рога небольшие, шея короткая, ноги тонкие и сухие, грудная клетка очень хорошо развита. Жир отлагается в виде жировой подушки, разделенной с внутренней стороны бороздой. У овец типа думеули хвост более свислый, рыхлый и длинный; типа кунтули — он приподнят, более компактный. Полукурдюк открытого типа называют думаакулебули, закрытого — думакалтиани. Высота в холке 58-60 см. Живая масса при рождении 2-3,8 кг, при отбивке - 17,8-22,3, взрослых маток - 34,6-47,7, баранов - 45,6-63,3 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом, отсутствием специфического запаха. Высоко ценится и хвостовой жир. Убойный выход у баранчиков в 1,5-летнем возрасте составляет 50 — 56, маток — 50 — 57%, масса туши от 19 до 28,7 кг. Шерсть белая, длинная, упругая и мягкая, полулюстровая, представляет ценное сырье в ковровом, суконном и валяльном производстве. В I сорте содержится пуха 73,3, ости — 26,3%. Тонина пуха 22, ости — 56 мкм. Длина шерсти у взрослых маток 12,35 см. Настриг шерсти у баранов 3,1 — 3,8 кг, у маток — 2,4 — 3,0, у ярок — 1,25 —1,3, поярок — 1 —1,14 кг. Молочность невысокая, 10 — 15 кг товарного молока. Плодовитость средняя, число двоен составляет 5 — 8%.

Hosted by uCoz