Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ТОРГУДСКАЯ . Курдючные овцы мясо-сально-шерстного направления продуктивности. Порода создана в 1962 — 1984 годах в Монголии, путем скрещивания местных монгольских овец с сараджинской породой. Помесей желательного типа I и II поколений разводили “в себе”. Овцы хорошо приспособлены к местным условиям. Профиль выпуклый, уши свислые. Матки комолы. До 30% баранов рогаты. Мясные формы развиты хорошо. Курдюк большой. Масть светло-серая или светло-рыжая. Живая масса маток 62 — 66, баранов — 82 — 90 кг. Масса туши валухов в 8-месячном возрасте достигает 17,2 кг, в 1,5 года — 24,1, маток — 24,3 кг. Выход курдючного жира в процентах к массе туши составил соответственно 10,3; 9,1; 4,7. Шерсть густая, содержание мертвого волоса небольшое. Длина пуха 11, ости — 19 см. Настриг шерсти у баранов 2,8 — 3, у маток – 2,0-2,5 кг.

Hosted by uCoz