Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ТУНИС . Территория 164 тыс.кв.км, население 7,5 млн.человек (1986). Это преимущественно аграрная страна. Главные продовольственные культуры — пшеница и ячмень. В животноводстве ведущая отрасль — овцеводство. Насчитывается 2,8 млн.овец. Периодические засухи вызывают сильный падеж скота. В отдельные годы поголовье сокращается на 40 — 50%. От овец получают 3—4 тыс.т шерсти, 5 — 10 тыс.т баранины и свыше 20 тыс.т молока. Всего разводят пять пород овец, из которых две полутонкорунные — сиди табет и тибар и три грубошерстные — тунисская барбари, тунисская жирнохвостая, тунисская молочная. Примерно 95% овец принадлежит к жирнохвостой породе барбари. Кроме того, имеется примерно 200 тыс.арабских овец, завезенных из Алжира. Барбари скрещивали с импортированными из Франции породами прекос, иль-де-франс, шармуаз и саутдаун. Завозились и молочные овцы — сицилийская и сардинская.

Hosted by uCoz