Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ТУРЦИЯ . Территория 779,4 тыс.кв.км, население 52,0 млн. человек (1986). Это аграрно-промышленная страна. До 2/3 от всей сельскохозяйственной продукции получают от земледелия, 1/3 от животноводства. В 1990 году в стране насчитывалось 31,0 млн.овец, произведено 43 тыс.т немытой, или 24,0 тыс.т мытой шерсти. В общем производстве мяса преобладает баранина (48%). Овцеводство ведется экстенсивно. Большинство овец в Турции принадлежит к жирнохвостым грубошерстным породам: белый караман и красный караман, короткожирнохвостой — даглич. На юге вдоль Сирийской границы разводят породу авасси. Типичной породой европейской части Турции и северозападной части Анатолии является грубошерстная, тон-кохвостая — кивирсик, которая, вероятно, происходит от цигая юго-восточной Европы. Вдоль Черноморского побережья распространена тощехвостая порода с очень грубой шерстью — караяка. Из тонкорунных пород следует отметить турецкого мериноса и конья. Недавно в Центральную Анатолию завезены каракульские овцы.

Hosted by uCoz