Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
САРДИНСКАЯ . Длиннотощехвостые и жирнохвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Разводят овец на острове Сардиния. Сведений о ее происхождении не имеется, но внешне она напоминает овец, встречающихся на рисунках, относящихся к 2000 г. до н. э. Овец круглый год содержат под открытым небом без подкормки. В среднем в отаре 120 овец. Сардинских овец делят на три разновидности: мелкую — горную, среднюю — холмов и крупную — низинную. Высота в холке у баранов мелких 63 см, средних — 60 — 76, крупных — 75 — 80, маток соответственно — 50 — 63, 55 — 66, 65 — 72 см. Живая масса баранов мелких 35 — 40 кг, средних — 45 — 60, крупных — 65 — 80, соответственно маток 25 — 35, 35 — 45, 42 — 60 кг. Масть белая, редко черная. Руно открытое, шерсть грубая. Голова, ноги и часто живот, необрослые. Профиль прямой, уши среднего размера. У баранов большие, спирально изогнутые рога. Хвост тощий, у низинных овец он расширен у основания, жирный. Настриг шерсти у баранов крупных 2,2 — 3 кг, средних — 1,6 — 2,0, мелких — 0,6 — 0,8, маток соответственно — 1,8, 1,4, 0,4 кг. Выход мытой шерсти 55 — 56%. Тонина шерсти 36 — 40 качества (37 мкм), длина 14 см, число волокон с сердцевиной 23% . Шерсть используют для матрацев. Средняя молочность 82 — 150 кг, жирность молока 6 — 7% , выход сыра 150 г/кг, рикотты 60 — 80 г/кг. Живая масса при рождении ягнят 3 кг. Ягнят убивают в месячном возрасте массой туши (включая голову и ливер) 5 кг. До 65% маток ягнятся впервые в 15 месяцев. Двойни редки, 8 — 10%. Для получения мясных ягнят сардинских овец скрещивают с иль-де-франс и дорсет-хорн. Овец экспортируют в Тунис, Францию, Испанию, Грецию, Сирию, Израиль. Численность породы 2,7 млн. голов.

Hosted by uCoz