Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ . Площадь 9363 тыс.кв.км, население 246 млн.человек (1990). США является ведущей капиталистической державой мира. Это развитая индустриальная страна с интенсивным сельскохозяйственным производством. Сельское хозяйство обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, но и значительную часть их направляет на экспорт. Доля сельского хозяйства в валовом национальном доходе не превышает 3% . В сельскохозяйственном производстве занято 3,5 млн.человек, то есть менее 4% экономически активного населения. От животноводства получают более 55% всей товарной продукции. Основная кормовая культура — кукуруза. Развиты молочное, мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство. В 1990 году в США насчитывалось 11,3 млн.овец, произведено 53 тыс.т немытой, или 22,0 тыс.т мытой шерсти. Средний настриг на овцу составил 4 кг. В США впервые овец завезли из Испании в 1609 году, испанских мериносов в 1793 году, французских рамбулье в 1840 году. Различают две основные зоны разведения овец: степную и земледельческую. В степной зоне овец круглый год содержат на пастбище, практикуют отгонное овцеводство. В этой зоне разводят мериносов, корридель, панаму, Колумбию. Направление овцеводства шерстно-мясное. В земледельческой зоне развито мясное и мясо-шерстное овцеводство. Здесь разводят такие породы, как суффольк, шропшир, гемпшир, дорсет, шевиот, тунисская, ромни-марш, линкольн. Проводится работа по выведению новых многоплодных мясо-шерстных пород овец (морлем, полипей).

Hosted by uCoz