Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
РОМАНОВСКАЯ . Короткотощехвостые овцы шубного направления продуктивности.

Порода создана более 250 лет назад на территории Романове-Борисоглебского уезда (ныне Тутаевский район) Ярославской области . Романовская овца занимает особое положение среди многочисленных грубошерстных северных овец. Овцы обладают высокой плодовитостью и полиэстричностыо, мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, шерсть очень прочна и не свойлачивается в овчине. Овчина ее легка и красива. Живая масса баранов 55 — 70 кг, маток — 45 — 50, молодняка в 5 —6-месячном возрасте — 30 — 32, в 9 — 10-месячном возрасте - 40 — 42 кг. Убойный выход 42 — 50%, От одной матки можно получить 60 — 90 кг мяса в год. Даже при умеренном откорме баранчики в возрасте 6,5 — 7 месяцев достигают живой массы 35 кг. Романовские овцы дают грубую шерсть. Выход чистой шерсти 60 — 70%. Настриг шерсти в лучших хозяйствах у баранов 3,0-3,5 кг, у маток - 1,5-2,0, у ярок в 8 месяцев — 1,1 — 1,7 кг. Шерсть состоит из пуха и ости. Пух белого цвета, ость черного, причем ость короче пуха на 20 — 40%. Сочетание ости к пуху в соотношении 1:4 — 1:7. Ягнята рождаются черными, с возрастом светлеют. Тонина пуха 20-25, ости - 60 — 100 мкм. Лучшие овчины получают от ягнят 5 — 6-месячного возраста. Шерсть используют в валяльно-катальном производстве. Поярок стригут в 5 — 6 месяцев, взрослых овец три раза в год (март, июнь, октябрь). Средняя плодовитость 250 — 260% на одно ягнение. Отдельные матки приносят по 6 и более ягнят. Романовских овец разводят в 30 областях, краях и республиках, в том числе Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской областях и Удмуртской Республике. Молочность маток за 100 дней лактации с одним ягненком 97,2 кг, с четырьмя — 161,9 кг. В молоке содержится 6,7—10,1% жира. Романовских овец широко используют в скрещивании с французскими и английскими мясо-шерстными породами для получения скороспелых гибридов.

Hosted by uCoz