Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
РУМЫНИЯ . Площадь 238 тыс.кв.км, население 23 млн.человек (1990). Развитая индустриально-аграрная страна. Основное направление сельского хозяйства — производство зерновых, технических культур, садоводство, виноградарство. В структуре валовой продукции сельского хозяйства удельный вес животноводства занимает не более 30 — 40%. В 1990 году в стране насчитывалось 19000 тыс. овец, произведено 45тыс. т немытой шерсти, 78 тыс. т баранины и козлятины. Средний настриг шерсти на овцу составил 2,8 кг. Хозяйства в основном разводят овец типа меринос — ради производства тонкой шерсти и мяса, цигайских овец — для получения шерсти, мяса и молока, цуркан — для получения грубой шерсти и молока, каракульских — для получения смушков и молока. Из импортных пород разводят кавказскую, ставропольскую, каракуль, тексель, полварс. Для улучшения шерстных качеств широко применяют скрещивание местных пород с породами полварс и австралийский меринос. Большое внимание уделяют совершенствованию технологии выращивания ягнят на мясо.

Hosted by uCoz