Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ПОЛЬША . Площадь 313 тыс.кв.км, население 38 млн. человек (1990). Это индустриально-аграрная страна. В валовой структуре сельского хозяйства более 44% занимает животноводство. В 1990 году в стране насчитывалось 4200 тыс.голов овец, произведено 16,0 тыс.т немытой шерсти, 47,5 тыс.т баранины. Средний настриг на овцу составляет 3,5 — 3,6 кг. Овцеводство Польши специализируется на производстве шерсти и мяса. Разводят тонкорунные породы (польский меринос), а также длинношерстные мясо-шерстные и грубошерстные породы. Широко применяется скрещивание местных овец с породами тексель, лейн, ромни-марш, иль-де-франс. В последние годы новые породы — боровинская, ургусская, великопольская. Внедряются элементы интенсивного ведения овцеводства — промышленный откорм, ранняя отбивка, использование заменителей молока.

Hosted by uCoz