Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ОВЦЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПИРЕНЕЕВ . Короткотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. С незапамятных времен на Пиренейских плато Франции и Испании выпасали овец. После вторжения греков, лигурийцев были завезены овцы, принадлежащие этим народам. С XYI века завозились некоторые породы овец из Испании и Африки, а несколько позже и английские породы. В результате таких скрещиваний и под влиянием сурового климата создавался тип овец, для которого характерны грубость костяка, устойчивость к перепадам температуры, высокая приспособленность к скудным условиям кормления. Овец, начиная с мая, перегоняют в горы. Баранов содержат вместе с матками. Голова у овец массивная, профиль выпуклый, круп широкий, рога сильные, спиральные, уши маленькие, расположены горизонтально, слизистые оболочки светлые. Туловище длинное, холка высокая, крестец широкий, шея длинная, тонкая, хвост короткий и массивный. Различают внутринородные типы: тарасконский тип, отличается крупной величиной, белой окраской шерсти, высота в холке у баранов 80 — 85, у маток — 65—70 см, голова массивная, рога большие, уши длинные; кастилоне — мелкие животные, масть пятнистая и цветная, высота в холке у баранов 60 — 70, у маток — 50 — 65 см, голова узкая, рога тонкие, уши маленькие, тонкие, шея тонкая. Руно белое. Голова, конечности и низ живота пятнистые, уши пятнисто-рыжие. В популяции каталаыы (сложные помеси с лакон, иль-де-франс, руж-де-барбари) шерсть тонкая, настриг выше. Около 20% маток дают двойни. Молочность хорошая, мясо ценится высоко. Шерсть грубая, длина 18 — 35 см. Живая масса тарасконского типа в 3 месяца 23 — 28 кг, в 6 месяцев — 28 — 32, в 1 год — 35 — 45, взрослых баранов — 70 — 80, маток — 60 — 70 кг: кастилоне, соответственно: 20 — 25, 25 — 30, 30 — 40, 50, 40 - 46. Настриг шерсти тарас-конских баранов. 2 — 3 кг, маток — 1 — 1,5, кастилоне — 1,5 — 2 и 1 — 1,2 кг. Время окота с октября по декабрь.

Hosted by uCoz