Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
НЕМЕЦКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС (МЕРИНО-ФЛЯЙШ) .

Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Порода создана на основе скрещивания французских баранов типа суассонэ и шатильонэ с местными немецкими мериносами. Удельный вес немецкого мясного мериноса занимает в ФРГ до 50%, Оброслость туловища хорошая. Руно плотное, закрытое, густое с длинной благородной мериносовой шерстью. Жиропот желтовато-белого цвета, легкорастворим. Мясные формы развиты хорошо. Живая масса баранов 120 — 140 кг, маток — 55 — 75, баранов-годовиков — 90 — 110, ярок-годовиков — 50 — 65 кг. Настриг шерсти у баранов 7 — 9 кг, у маток — 5 — 6, у баранов-годовиков — б, у ярок — 4 кг. Выход мытой шерсти 48 — 54%, тонина 60 — 64 качества, длина шерсти 8,5 — 9,5 см . Ягнята в 100-дневном врзрасте достигают живой массы 27,8, баранчики после нагула в 5 —6-месячном возрасте — 40 — 45 кг, при убойном выходе 52%. Матки отличаются высокой плодовитостью. В среднем на 100 маток получают 30 двоен. Молочность хорошая. Овец этой породы завозят в Болгарию, Польшу, Турцию, Россию, Белоруссию, на Украину и в другие страны. В СНГ насчитывают 25 тыс. голов (1990).

Hosted by uCoz