Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ . Площадь 265 тыс.кв.км, население 3,4 млн.человек (1987). Это индустриально-аграрная страна с развитым сельским хозяйством. Экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечивает до 2/3 валютных поступлений. Мягкий ровный климат, круглогодичная вегетация трав создали уникальные возможности для развития животноводства. Под многолетними сеяными пастбищами занято около 90% обрабатываемой земли. Ведущая отрасль животноводства — овцеводство. В 1990 году в стране насчитывалось 60 млн.овец, произведено 318 тыс.т немытой шерсти. Ежегодно производится 340 — 350 тыс.т ягнятины и 200 — 210 тыс.т баранины. В овцеводстве существует специализация ферм: откорм ягнят до 4 — 5-месячного возраста на мясо; разведение в горных районах мериносовых овец; племенные хозяйства; комплексные фермы по выращиванию ягнят и маток; разведение овец для получения шерсти и баранины. Наибольший удельный вес занимают полутонкорунные породы — ромни-марш, новозеландский корридель, южный суффольк, купворс, перендейль, бордер-дейль, сквайрдейль. В последнее время распространение получили породы с ковровой шерстью — драйсдейль, тукидейль, карпетмастер.

Hosted by uCoz