Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
МАРОККО . Территория 445 тыс.кв.км, население 25 млн.человек (1990). В сельском хозяйстве занято около 50% населения. Основные сельскохозяйственные культуры — пшеница, ячмень и кукуруза. Животноводство непродуктивное. Распространено отгонно-пастбищное, горно-пастбищное и полукочевое скотоводство. Разводят главным образом овец, а также коз, верблюдов, лошадей, мулов. В 1990 году насчитывалось 17,5 млн.овец. Ежегодное производство баранины составляет около 60 тыс.т, овечьего молока — 90 тыс.т, шерсти — 15 — 16 тыс,т. Средние надои молока от овцы составляют 40 — 60 кг. Лимитирующим фактором в овцеводстве являются недостаток воды, пастбищ, заражение паразитами. Всего насчитывают 8 пород овец, в том числе две полутонкорунных — тадла и бени-мескина и шесть грубошерстных — даук-кала, дмэн, земмар, бени-гвил, бени-мескина, берберийская. Скрещивание с импортными породами было неудачным, так как уменьшало выносливость помесных животных.

Hosted by uCoz