Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ЛАКОН . Длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шер-стного направления продуктивности. Это лучшая молочная порода овец Франции. Порода получила название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн. Овцы лакон получены в результате ограниченного прилития крови к местным овцам крови мериносов и саутдаунов в XIX веке. Основной отбор проводился по молочной продуктивности. Официально порода утверждена в 1902 году. Голова у овец небольшая, слегка удлиненная, покрыта рунной шерстью светло-желтого цвета, грудь глубокая, задняя часть с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса баранов 80 — 100, маток — 55 — 57 кг. Отбивку ягнят проводят в 4 — 5-недельном возрасте, после чего начинают доить овец. Овечье молоко идет на приготовление сыра рокфор. Средний удой товарного молока за 150 дней лактации в 1980 году составил 155 — 160 л. Рекордный надой 367 л на овцу. При раннем отъеме ягнят подкармливают сеном и брикетированным кормом, получая к 3 —4-месячному возрасту живую массу 30 — 40 кг. Благодаря высокой молочной продуктивности баранов лакон широко используют в промышленном скрещивании с матками породы берришон. Цорода относится к числу скороспелых. До 60% ярок идет в случку в 7 —10-месячном возрасте. Средняя плодовитость 131 ягненок на 100 маток. Широко применяются уплотненные окоты, искусственное осеменение, проверка баранов по качеству потомства. Шерсть белая или желтовато-белого цвета, полутонкая, настриг у баранов 2,5, у маток — 1,5 кг. К настоящему времени лакон поглотила местные породы камар, ларзак, косе-де-родез, сегальскую. Поголовье овец этой породы составляет более 1 млн. голов. Селекционную работу по совершенствованию молочной продуктивности проводят конфедерация производителей овечьего молока и сыродельной промышленности “Рокфор” и кооперативная организация “Овитест”.

Hosted by uCoz