Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
КУЛУНДИНСКАЯ КОРОТКОЖИРНОХВОСТАЯ . Короткожирнохвостые овцы шубного направления продуктивности. Получены в начале XX века путем скрещивния грубошерстных короткожирнохвостых овец лесостепи Западной Сибири и курдючных овец Семипалатинской области. Овцы имеют хорошие мясные формы. Для них типичны высоконогость, горбоносость. Живая масса ягнят при рождении 2,8—4,5 кг, при отбивке ярок — 27,6 — 32,2, баранчиков — 30,1—39,1, маток — 54 — 64, баранов — 75 — 101 кг . Убойный выход составляет 48,8—50%. Преобладающая масть черная, реже серая. Настриг шерсти у маток 1,8 — 2,2, у баранов —2 — 4 кг. Содержание пуха от 54,4 до 83,2%, ости — 9 — 18, переходного волоса — 3,2 — 11,9%. Тонина пуха 20 — 26 мкм, переходного волоса — 35,2 —39,9, ости — 45,4 —69,1 мкм. Овчины кулундинс-ких овец высоко ценятся.

Hosted by uCoz