Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
КОРСИКАНСКИЕ ОВЦЫ . Длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Породу относят к пиренейской группе овец. Это местные грубошерстные овцы Франции с ярко выраженной молочной продуктивностью, хорошо приспособленные к разведению на бедных пастбищах. В 1850 — 1960 годах были предприняты неудачные попытки улучшения этой породы мериносами и дишлеем. К настоящему времени трудно обнаружить даже следы метизации. Овцы мелкие, высота в холке у маток 50-60, у баранов - 57-65 см. Голова узкая, у баранов слегка горбоносая, бараны и матки рогаты. Слизистая оболочка ротовой полости и язык черные у темноокрашенных животных и розовые у овец с белой мастью. Уши маленькие, спина прямая, крестец узкий, жиго плохо развито, ноги очень тонкие, но прочные, хвост тонкий. Живая масса ягнят в 4 — 5-недельном возрасте при отъеме от матерей 6 кг, в 3 месяца — 10, в 6 месяцев — 20, взрослых баранов — 35 — 40, маток — 25 — 30 кг. Шерсть грубая, чаще белая, до 30% животных черных и цветных. Оброслость неудовлетворительная. У маток часто голые низ шеи, живот и ноги. Настриг 1 — 2 кг. У маток хорошо развито вымя, которое по своей форме напоминает козье. Удой 85 л, в лучших стадах 100 л товарного молока. Доят овец с ноября-декабря до июня. Молоко используют в натуральном виде и для приготовления сыра рокфор. Молоко богато сухим веществом.

Hosted by uCoz