Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
КИТАЙ . Площадь 9,8 млн.кв.км, население свыше 1Д млрд.человек (1990). Китай — развитая аграрно-промыш-ленная страна. В сельском хозяйстве занято около 80% населения. Развито земледелие, в частности зерновое хозяйство. Важнейшая зерновая культура — рис. Китай — крупный производитель хлопка, сои, арахиса, табака. В земледельческих районах восточной равнины разводят большей частью свиней, тягловый рогатый скот, птицу, а во Внутренней Монголии, северной части Синьцзяна, Тибете преобладают овцеводство, крупный рогатый скот, коневодство. Китай по численности овец вышел на первое место в мире. В 1990 году насчитывалось 174 млн.овец, произведено 220 тыс.т немытой, или 135 тыс.т мытой шерсти, 650 тыс.т баранины. В основном преобладают грубошерстные овцы. Все породы овец условно подразделяют на три группы: монгольскую, тибетскую и казахскую. Монгольские овцы отличаются высокой адаптацией к условиям севера и северо-запада, способностью к быстрому отложению жира. Основная продукция — мясо. Тибетские овцы разводятся в Тибете на высоте 3 — 5 м над уровнем моря. Шерсть относительно тонкая. Основная продукция шерсть, мясо. Баранов используют в качестве вьючных животных. Казахские курдючные овцы распространены в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. Шерсть грубая, коврового типа. Основная продукция — шерсть, мясо. Большую ценность представляют такие местные породы, как хань-ян, тань-ян, тун-ян, ху-ян. Созданы три тонкорунные породы овец: хинганская, северо-восточная и гензь-юская. Всего в республике разводят 18 пород овец.

Hosted by uCoz