Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
КИПР . Площадь 9,2 тыс.кв.км, население 677 тыс.человек (1986). Основа экономики Кипра сельское хозяйство, в котором занято более 40% населения. Страна полностью самообеспечена продуктами сельского хозяйства. Цитрусовые, виноград, вино экспортируются в страны Ближнего Востока и Европы. Основные площади заняты под зерновыми культурами. В животноводстве преобладает овцеводство. Всего насчитывают 235 тыс.овец (1986). За исключением нескольких стад недавно ввезенных иностранных пород (сардинская, хиос, восточно-фризская), на Кипре все овцы относятся к местной жирнохвостой породе, мясо-молочно-шерстного направления продуктивности. Размер стада обычно 20 — 80 голов. В большинстве это кочующие стада, пасущиеся на естественных пастбищах, заброшенных землях и по стерне на убранных полях. В зимний период ночью овец держат в загонах.

Hosted by uCoz