Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Это крупная скорое-пелая порода, полученная в результате скрещивания баранов породы дишлей с матками рамбулье и последующим разведением помесей желательного типа 4в себе”. Начало работы относится к 1883 году. В 1922 году создана племенная книга породы иль-де-франс. Животные имеют хорошо развитые мясные формы: широкую голову, короткую, широкую шею, округлые ребра, хорошо обмускуленные ляжки. Живая масса баранов составляет 100, маток — 65 кг. Ягнята, предназначенные для убоя на мясо, выращиваются в помещениях. Взрослых животных пасут. Масса туши ягнят в 3 — 4 месяца составляет 17 — 20 кг. Продолжительность жизни маток 9 — 10 лет. Ярок пускают в случку в возрасте 7 — 8 или 10 — 12 месяцев при достижении массы тела не ниже 45 кг. Средняя плодовитость 130 ягнят на 100 маток. Шерсть белая, однородная, средняя тонина 23 — 27 мкм. Настриг шерсти баранов 5 — 6, маток — 4кг. В1971 году учреждено общество по селекции и распространению овец иль-де-франс. Во Франции породу разводят в 22 департаментах, общая численность около 600 тыс. голов. Баранов используют для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, ФРГ и Португалии. Небольшие партии этих овец были завезены в Россию и на Украину.

Hosted by uCoz