Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ИТАЛИЯ . Площадь 6301 тыс.кв.м, население 57,7 млн. (1990). Это индустриально-аграрная страна. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит земледелию. В 1990 году в стране насчитывалось 11695 тыс.овец, произведено около 14 тыс.т шерсти, 82 тыс.т баранины, убито на мясо 9195 тыс. овец. Ежегодно производится около 623 тыс.т овечьего молока. Обеспечение бараниной и козлятиной составляет 55%, потребление баранины на душу населения 1,6 кг. Овец разводят в основном тройной продуктивности. В доходах от овцеводства 60 — 65% составляет молоко, 30 — 35 — мясо и 5 — 8% шерсть. В районе Альп разводят овец мясо-шерстного полутонкорунного направления продуктивности: бергамо, варезе, ламон. На севере — преимущественно грубошерстные породы: савойя, биел-ла. В Центральной Италии находится до 2,5 млн.овец. К их числу следует отнести аппенинскую, масса, соправисса-на. В Южной Италии разводят как тонкорунных, так и грубошерстных овец. Основные молочные породы овец (сардинская, сицилийская, комисо) распространены на островах Сардиния и Сицилия.

Hosted by uCoz