Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ИСПАНИЯ . Площадь 507,6 тыс.кв.км, население 39 млн.человек. Свыше 40% населения занято в сельском хозяйстве. Развиты виноградарство и виноделие. В 1990 году насчитывалось около 15 млн.овец, произведено 30 тыс.т немытой, или 18,0 тыс.т мытой шерсти. Основными породами овец являются полугрубошерстные чурра и лачо, а также мериносы, известные в Испании еще с XIII века. Основная молочная порода лачо. Иногда доят мериносовых овец. Молоко получают примерно от 4 млн. маток (20 тыс.т). В среднем на одну овцу получают после отъема ягнят в месячном возрасте 30 кг товарного молока. Примерно 10% молока используют свежим, из остального готовят сыр. На внутреннее потребление идет около 90% производимой баранины. От молочных пород овец получают ягнят в возрасте 30 — 50 дней живой массой 11 — 15 кг, в возрасте 140 — 180 дней — 28 — 30 кг . При интенсивных условиях выращивания ягнята, полученные при межпородном скрещивании, достигают живой массы 24 кг.

Hosted by uCoz