Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ГИССАРСКАЯ .

Относится к курдючной группе овец мясного направления продуктивности. Одна из крупнейших пород в мире. Получила название от Гиссарского вилайета бывшей Восточной Бухары. В Таджикистане овец называли “узбекскими”, в Узбекистане (район Сурхан-Дарьи-коракой) — простыми овцами. Отличаются крупной величиной, высокой скороспелостью, большим выходом курдючного сала. Высота в холке у баранов 87, у маток — 79 см, косая длина туловища 65 — 75 см. Голова узкая, горбоносая, уши большие, шея тонкая, плоская. Туловище удлиненное, грудь широкая, холка острая, курдюк посажен высоко, имеет полуокруглую форму, ширина его 30 — 40, длина — 40 — 50 см. Матки и большинство баранов комолые. Масть черная, бурая, рыжая. Живая масса баранов 158 кг, максимальная — 189, элитных маток — 94, баранчиков при отбивке — 47 — 50, ярочек — 46 — 48 кг. В племзаводе “Гиссар” масса откормленных валухов составила 128 кг, масса туши с курдючным салом — 87, в том числе курдюка — 23 кг, убойный выход 68% . Настриг шерсти 1 — 1,4 кг. Шерсть очень грубая. В шерсти маток содержится пуха 42%, переходного волоса — 13, ости — 17 и мертвого волоса — 28% . Тонина пуха 26, ости — 60 мкм, длина соответственно 8 и 10 см. Лучшие стада в племенном заводе “Гиссар” Таджикистана на племенных фермах Гиссарского, Орджоникидзебадского, Ленинского районов Таджикистана и Байсунского, Денаусского и Сары-Ассийского районов Узбекистана.

Hosted by uCoz