Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ГЕМПШИР . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Принадлежат к короткошерстным английским породам. Гемпшир выведен в начале XIX века в графстве Гемпшир на основе скрещивания местных овец с саутдаунами. Основное стадо создано Хамфри в 40-е годы прошлого века. У овец морда и уши имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оба пола комолы. Голова длинная, широкая, шея толстая, широкая. Туловище широкое, низкое с глубокой и округлой грудью, ляжки хорошо выполнены. Ноги средней длины. Живая масса баранов 100—125, маток — 70 кг. Руно плотное, тонина шерсти 56 — 58 качества. Настриг шерсти у баранов 6-8, у маток — 3 — 4 кг. Выход мытой шерсти 50 — 60%. Гемпширы скороспелы. При хорошем кормлении и уходе в первые месяцы ягнята дают приросты до 450 г. В 4-месячном возрасте от ягнят получают тушку массой до 25 кг. Мясо нежирное, однако костяк сравнительно тяжелый. Плодовитость — 115 — 130% . Гемпширов разводят также в ФРГ, Австралии, Южной Америке. В нашей стране гемпширы участвовали в создании горьковской и литовской черноголовой пород. В России 42 тыс. голов.

Hosted by uCoz