Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ЕВРОПА (без России). Площадь зарубежной Европы составляет более 5 млн. кв. км, население около 500 млн. человек. Сельское хозяйство в основном удовлетворяет потребности населения в продовольствии. В большинстве Европейских стран преимущественное развитие получило животноводство. Преобладают молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Овец разводят в 36 странах Европы. Всего в Европе насчитывают 152 млн. овец, производят около 320 тыс.т немытой и 200 тыс.т мытой шерсти. Овцеводство представлено 301 породой, что составляет примерно 50% мирового генофонда. Наибольшее число пород разводят в Великобритании — 55, Франции — 41, Италии - 26, Греции - 24, Болгарии — 22. Удельный вес тонкорунных овец составляет 11,3%, полутонкорунных — 40,5, грубошерстных — 47,6 и бесшерстных — 0,6%. Большая часть пород представлена длиннотощехвостыми овцами (89,8%). Более половины пород овец (53,3%) относят к животным с тройной продуктивностью (мясо, шерсть, молоко) и 38,6% к мясо-шерстным породам.

Hosted by uCoz