Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ДУБРОВНИК . Длиннотощехвостые овцы шерстно-мо-лочно-мясного направления продуктивности. Происходят от мериносов, ввезенных в XYIII —XIX веках (включая период французской оккупации 1797 — 1814 гг. ) в Хорватию, которых скрещивали с местной далматской прамен-кой. Овец этой породы насчитывают примерно 20 тыс. , держат их небольшими стадами (2 — 10 голов) крестьяне, занимающиеся в основном разведением винограда и маслин. Летом овец пасут вокруг участков в дневное время и дают траву и листья ночью. Зимой кормят сеном. Иногда им дают концентраты. Это подвижные животные, хорошо приспособленные к условиям побережья. Плохо переносят суровые климатические условия в глубине материка. Овцы ягнятся с осени до весны и кормят ягнят в течение 3 — 4 месяцев. Высота в холке у баранов 63, маток — 58 см, живая масса баранов 45, маток — 35 кг. Масть чаще белая. Около 10% черных или коричневых. Руно полуоткрытое. Морда, ноги и живот часто голые. Голова длинная и узкая, профиль слегка выпуклый у баранов. Оба пола комолы. Настриг шерсти 1,25 кг при выходе мытой шерсти 50%. Тонина 58 — 60 качества, диаметр волокна 28 — 30 мкм, длина шерсти 13 см, крепость 17 г, растяжимость 36%. Только 1% волокон имеет сердцевину. При хорошем кормлении молочная продуктивность за 6 —8 месяцев составляет 120 кг. Живая масса при рождении 3 кг, выход туши 49 — 50%. Первая случка ярок практикуется в I год, часто получают 3 ягнения за 2 года. Двойни обычны.

Hosted by uCoz