Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ДЖАЙДАРА . Курдючные овцы мясо-сально-шерстного направления продуктивности. В переводе означает местная. Лучшее поголовье находится в Самаркандской и Ташкентской областях Узбекистана. Овцы крупные с бочкообразным туловищем, большим, широким, высоко посаженным курдюком. Вараны и матки комолы, у некоторых баранов встречаются зачатки рогов или маленькие рожки. Уши большие, опущенные. Масть черная, реже рыжая. Высота в холке у маток 76,3 см, косая длина туловища 80,8 см. Живая масса ягнят при отбивке 35 — 45 кг, взрослых баранов - 80-90, маток - 65-70 кг. Убойный выход 53-59%, сала в туше - 9,5-14% от убойной массы, в том числе курдючного — 4,5 — 9,5%. Шерсть грубая. Содержание пуха 41 — 61%, переходного волоса -7 — 18, ости — 21 — 26, мертвого волоса — 9 — 16%. Джай-дару скрещивают с гиссарскими и каракульскими овцами.

Hosted by uCoz