Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ЦИГАЙСКИЕ ОВЦЫ БОЛГАРИИ . Длиннотощехвостые овцы шерстно-мясо-молочного направления продуктивности. В Добруджи этих овец называют “чагай” от венгерского “чига” — улитка и производное “чигли” — улиткообразная. Большая часть местных болгарских овец образовалась в результате скрещивания цигаев и цакелей. Цигайских овец разводят в горных районах (Рило-Родопс-кий массив, Сакар, Балкан, Странджа). Для создания массива цигайских овец применяли скрещивание местных пород с цигайскими овцами, завезенными из Советского Союза. Использовали как алгайский, так и приазовский типы. Рекомендовано в хозяйствах с хорошими кормовыми условиями разводить животных мясо-шерстного типа с массой тела маток 45-50 кг, настригом 3,5-4,0 кг, плодовитостью 110-120% , тониной шерсти 48 — 50 качества, молочностью 80 — 100 кг. В более суровых условиях разводят шерстно-мясной тип — живая масса 40 — 50 кг, настриг шерсти 3 — 3,5 кг, тонина 44—46 качества, плодовитость — 100 — 110%. Для производства мяса баранины рекомендуют применять промышленное скрещивание ци-гайских овец с баранами породы гемпшир и иль-де-франс.

Hosted by uCoz