Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
БИЗЕТСКИЕ ОВЦЫ . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Одна из аборигенных грубошерстных пород Франции. Овцы средней величины. Живая масса животных, записанных в племенную книгу, составляет у баранов 75, у маток — 55 кг. Ягнята при хорошем кормлении достигают живой массы в 3-месячном возрасте 28 — 30 кг, в 6-месячном — 35 — 45, в годовалом — 45 — 60 кг. Голова черная с белой полосой, проходящей через переносицу и лоб. Слизистые оболочки черные, без светлых пятен. Голова тонкая, слегка выпуклая. У баранов тонкие, спирально изогнутые рога. Уши черные, тонкие. Спина прямая, широкая, грудь широкая, таз широкий, жиго ниспадающее. Ноги тонкие, черные, имеют белые чулки. Хвост тонкий, на конце всегда белый. Шерсть грубая, голубовато-серого цвета. Пос-триже иное животное имеет кожу пепельного цвета. Настриг шерсти у баранов 2 — 2,5, у маток — 1,5 кг. Средняя тонина I —II, качество “"С” (31 — 34 мкм), рандеман 47%. Обычно получают за 2 года три окота. Число ягнят к отъему в среднем составляет 170 — 180 голов на 100 маток. Ягнение растянутое, основной окот с 15 марта и осенью с конца сентября — начало ноября. Овцы крайне неприхотливы. Молочность маток хорошая. Мясо нежное, вкусное. В период с 1830 по 1900 год бизетских овец скрещивали с породами коссенард, саутдаун, дишлей. С организацией ассоциации в 1905 году породу разводят в чистоте. В настоящее время насчитывают около 90 тыс. овец этой породы.

Hosted by uCoz