Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
БЕЛЫЕ ОВЦЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО МАССИВА . Длинно-тощехвостые овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Одна из аборигенных грубошерстных пород Франции. Известна также под названием коссенар-ской, белой лозерской. В основной массе порода испытала сильное влияние лаконской породы. Голова тонкая, длинная, необрослая. Череп вздутый, широкий, уши длинные горизонтальные или несколько свисающие. Грудь широкая, ребра округлые, верхняя линия туловища прямая, холка широкая, поясница и таз широкие, жиго ниспадающее. Ноги толстые, но не грубые, поставленные правильно. Овцы высоконоги. Живая масса баранов 80 —110, маток — 50 — 70 кг. Руно белое, косицы длиной 5—7 см. Голова, затылок и живот об рослые. В породе различают коссенар-ский тип “косе де лозер” — с более длинной шеей, более узкой грудью, худшей оброслостью туловища. Коссенарс-кие овцы “де гаррич” имеют еще более худшие формы телосложения. У баранов хорошо развитые рога, встречаются рогатые матки. Овцы Центрального массива отличаются неприхотливостью и выносливостью. Плодовитость средняя, число маток с двойнями составляет 15% . Молочность хорошая. Ягнята в 4-месячном возрасте имеют живую массу 25, в годовалом — 40 кг. Покупатели откармливают овец. Ягнята 45 — 50-дневного возраста массой 17 кг известны под названием “ягнята де Ним”. Средняя масса при рождении 3 — 4 кг. Масса руна у маток 1 — 1,5, у баранов — 1,5- 2,5 кг. Шерсть тонины I до I —II (56 — 58 качества) выход 40 — 50%. Ягнение растянуто, максимум приходится на сентябрь-октябрь и март-апрель.

Hosted by uCoz