Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
БАРБАРА ЛИВИЙСКАЯ . Короткожирнохвостые овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Эти овцы завезены в Ливию из Египта примерно в 1000 году до н. э. В настоящее время похожий вид распространен от западной пустыни Египта (барки) на восток от Алжира (тунисская барбара). Порода барбара составляет 95% всех овец Ливии. Животные хорошо развиты, узкоте-лы, верхняя линия прямая, у крестца становится покатой и переходит в жирный хвост. Высота в холке 65 — 75 см.

Живая масса баранов 40 — 60, маток — 35 — 50 кг . Масть белая с коричневыми, черными или пестрыми головой и ногами. Около 80% белых и 20% цветных животных. Руно полуоткрытое, штапель конический. Уши длинные, иногда рудиментарные или вообще отсутствуют. У баранов большие рога, матки комолы. Хвост широкий, его масса достигает 4 — 5 кг. Настриг шерсти у баранов 3 — 4, у маток — 2 — 3,5 кг, выход мытой шерсти 35 — 40% . Тонина 44 — 48 качества, длина 7 — 18 см. Шерсть грубая, используется для изготовления одеял, Ковров, пледов. Молочная продуктивность 40 — 45 кг за 5 месяцев, товарная молочность — 15 — 30 кг за 2 месяца . Из молока приготовляют сыр и масло. Живая масса при рождении 2,5 — 3,5, в 3 месяца — 15 — 20 кг. На мясо идут бараны 1 — 2-летнего возраста. Двойни редки, возможно два ягнения в год.

Hosted by uCoz