Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
БАРБАДОССКАЯ ЧЕРНОБРЮХАЯ . Длиннотощехвостые бесшерстные овцы мясного направления продуктивности. Считают, что барбадосские овцы произошли от африканских бесшерстных овец и многоплодных европейских пород, возможно датских и фламандских. Животные имеют грубую, коричневато-красноватую шерсть. Отличаются очень хорошей приспособленностью к жаркому климату. Нижние части ног, брюхо и уши черные. Темперамент живой, возбудимость повышенная. Овцы отличаются высокой плодовитостью. Количество ягнят в одном помете достигает восьми, а в среднем при хорошем кормлении плодовитость по стаду составляет 300% . Интервал между ягнениями составляет 200 дней. Ярочки в год рождения могут быть случены и дать потомство. В результате от одной матки в среднем за год получают 5,5 ягненка. Живая масса баранов 50 —52 кг, маток — 34—43 кг. Среднесуточный прирост составляет в подсосный период 227 г. до 6-месячного возраста — 90 г. Проводится селекция на повышение скороспелости. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется большим спросом. В тушах развиты внутримышечные отложения жира. Овцы отличаются высокой резистентностью к паразитарным и инфекционным заболеваниям. В шерсти много жиропота, защищающего овец от обильных осадков и паразитов. В Венесуэле барбадосских овец скрещивают с креольскими баранами, дорсет и суффольк. На острове Барбадос насчитывают до 30 тыс. овец этой породы.

Hosted by uCoz