Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
БОЛГАРИЯ . Площадь 111 тыс. кв.км, население около 9 млн. человек. В структуре валовой продукции сельского хозяйства животноводство занимает 55,3%. Преобладает разведение крупного и мелкого рогатого скота. В 1990 году поголовье овец составило 7988 тыс. голов, произведено 26 тыс.т немытой шерсти, 116 тыс.т баранины и козлятины в убойной массе. Средний настриг на одну овцу составил 4,2 кг. Овцеводство повсеместно переводится на интенсивные формы ведения. Осуществляется специализация ферм по отдельным процессам производства: воспроизводство, выращивание ремонтного молодняка, откорм. Удельный вес маток в стаде составляет 55 — 60% . В товарных хозяйствах отбивку ягнят от маток проводят в 1 — 3, 18—20 и 30-дневном возрасте. Размеры ферм: товарные на 2 —6 тыс. голов, для воспроизводства — 3 — 6 тыс., ремонтно-яроч-ные на 3 — 4,5 тыс. голов. Для откорма ягнят строят специализированные фермы на 2 — 4 — 6 и 8 тыс. мест. Широко применяется скрещивание с многоплодными и мясными породами. Всех маток доят. Молоко идет в основном на производство брынзы. До недавнего времени овцеводство Болгарии было представлено в основном грубошерстными породами, наиболее ценными из которых являются старозагорская и плевенская черноголовая. В последние годы созданы новые породы овец, из них тонкорунные — северо-восточная, тракийская, дунайская равнинная, юго-восточная; полутонкорунные — северная и юго-западная, южная. Проводится работа по выведению болгарской молочной породы на основе скрещивания плевенской и восточно-фризской пород. К импортным породам, разводимым в Болгарии, следует отнести мерино-фляйш, ставропольскую и австралийского мериноса.

Hosted by uCoz