Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
АЛЬПИЙСКАЯ . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Это местная порода овец Франции, издавна разводимая в районе Савой и Гренобля, улучшенная иль-де-франс и мясным мериносом. Высота в холке у маток 65 — 70 см. Голова открытая, чисто-белая, лоб широкий, уши широкие, средней длины, толстые, слегка свислые. Грудь глубокая, поясница широкая, крестец слегка свислый, ноги сильные, правильно поставленные, ляжки хорошо выполнены . Бараны и матки комолы. Шерсть длинная, оброслость живота удовлетворительная. Длина штапеля 9 см, тонина 56 — 58 качества, выход мытой шерсти 42%. Настриг шерсти у баранов 3,0, у маток — 2,0 кг. Овцы хорошо приспособлены к суровым условиям Альп и бедным пастбищам. Живая масса ягнят при рождении 4,0 кг, в 100 дней — 30, взрослых маток — 50, баранов — 80 кг. Плодовитость 170 ягнят на 100 маток. Обычно ягнение проходит на протяжении всего года, достигая максимума в феврале-апреле и сентябре-декабре. Поголовье овец составляет около 135 тыс.

Hosted by uCoz