Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
АЛАЙСКАЯ . Курдючные овцы мясо-сального направления продуктивности. Выведена в совхозе “Чон-Алай” Кыргызстана в высокогорном районе, в условиях круглогодичного пастбищного содержания. Утверждена в 1974 году. Скрещивали местных курдючных овец с баранами прекос, а также сараджинской породой. Помесей желательного типа разводили “в себе”. Масть белая, на ушах, лицевой части головы и конечностях имеются темные или рыжие пятна. Часть овец бурой и рыжей масти. Живая масса баранов-производителей 98 — 115 кг, маток — 60 — 65, ярок — 49 — 53 кг. Настриг шерсти, соответственно 4,5 — 6,0; 2,6-3,2; 2,2-3,0 кг. Шерсть полугрубая, неоднородная, часто волнистая и блестящая. Длина косицы 17 — 38 см, пуха — 8 — 15 см. В шерсти маток содержится 58,9% пуха, 26,7 переходного волоса, 12,8 тонкой ости, 0,6 ости и 1,0% короткой ости. Тонина пуха 20,3 мкм, переходного волоса — 37,3, ости — 46 мкм. Выход мытой шерсти 60 — 65%. Масса туши валушков в 4,5-месячном возрасте 14,5 кг, внутреннего жира 0,7 кг, убойный выход 45,6%. В 7 — 8 месяцев соответственно 37,5; 1,3; 51,6. Плодовитость — 105 — 107% . Разводят овец в Ошской области.

Hosted by uCoz