Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
АВАССИ . Длинножирнохвостые овцы мясо-молочно-шерстного направления продуктивности. Это аборигенная порода Аравийского полуострова. Распространена в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Израиле, южной части Турции. Свое название получила от бедуинского племени авас, которое населяет область между Тигром и Ефратом. На юго-западе Европы авасси известна под названием алнаамия, на юго-востоке — альжеравис. В Сирии эту породу называют также ме'амих, шами, белади, дейри; в Ираке — нейми, шафали. В литературе иногда пишут: авуассе, аваси, ель-авас, ивесси, оусси, усси. Телосложение крепкое, голова крупная, морда длинная, горбоносая. Бараны рогаты, матки комолы. Уши длинные, около 17 см, висячие, иногда маленькие, рудиментарные или совсем отсутствуют. Хвост жирный у основания, конец его тощий. Масса хвоста 4 — 5 кг, у откормленных животных до 6 у маток и до 10 кг у баранов. Масть белая, встречаются цветные животные. По цвету головы овец делят на две группы: шакра рыжая или красноватая. Овцы отличаются высокой молочной продуктивностью; абса черная. Для этих овец характерны быстрый рост и высокая упитанность, наличие жирного хвоста; порша серая морда, по продуктивности близки к шакре, имеют белую шерсть. Животные крепкие, хорошо приспособлены к длительным переходам и жаре, плохо переносят холод и снег, характеризуются возбужденным типом нервной системы, склонны к одичанию. Высота в холке у маток 62,6 — 64,8 см. Живая масса при рождении баранчиков — 4,4 — 4,6 кг, ярок — 4,3, в 2 месяца — 20, взрослых баранов — 70 — 75, маток — 40 кг. Убойный выход у взрослых овец 52% , двухмесячных ягнят — 45%. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Шерсть грубая и полугрубая. Настриги у баранов 2 — 2,5, маток — 1,7 кг. Выход мытой шерсти 50% Длина грубой шерсти 15 — 20 см, тонина 36 — 46 качества. Шерсть коврового типа. За лактацию получают 40 кг товарного молока. При хорошем кормлении удои маток составляют 130 — 140 кг, максимальный 808,5 кг. Лактация продолжается 4 — 5 месяцев. Содержание жира в молоке 7,5%. В начале лактации молоко используют в сыроделии (100 кг молока — 31 кг сыра). В конце лактации — на масло (100 кг молока — 6,7 кг топленого масла). Приготовляют также йоргут. Селекцию ведут на молочную продуктивность.

Hosted by uCoz