Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
АВРАНШЕН .

Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Получили название от местности Авраншен во Франции. Порода выведена в начале XIX века путем скрещивания местных овец с английскими баранами линкольн, кентская, саутдаун. Овцы комолые, голова и ноги коричневого цвета, уши среднего размера, стоячие, пигментированные. Мясные формы развиты хорошо. Конечности короткие. Живая масса баранов 100 — 110 кг, маток — 80 — 90, ягнят в 70-дневном возрасте — 20 — 30 кг. Овцы хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Молодняк забивается в 4 — 5 месячном возрасте. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Шерсть светло-желтого цвета, длинная, тонкая и густая, тонина 50 — 56 качества. Настриг шерсти у баранов 6, у маток 4 кг. До 20% ярок идут в случку в возрасте до 1 года. Аврангаен — одна из плодовитых французских пород. На каждые 100 маток получают по 186 ягнят. Содержатся в хозяйствах группами в среднем по 10 голов. Распространены в 10 департаментах Франции. Численность породы составляет около 300 тыс. голов.

Hosted by uCoz