Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
АЗИЯ . Самая большая часть света, которая занимает около 1/3 суши земного шара. Площадь Зарубежной Азии 27,6 млн,кв.км, население свыше 2,3 млрд.человек. Природные условия Зарубежной Азии отличаются большим разнообразием и контрастами. Так, если Юго-Восточная часть изобилует осадками, то для Центральной и Юго-Западной Азии характерен сухой, аридный'климат. Ведущей отраслью экономики Зарубежной Азии является сельское хозяйство, в котором занята подавляющая часть населения. В Бангладеш, Индии распахано от 2/3 до 1/2 площади сельскохозяйственных угодий, в Турции, Сирии, Шри-Ланке этот показатель снижается до 1/3, в Пакистане и Таиланде до 1/8 и 1/10. На засушливых землях преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие. Главная продовольственная культура Азии — рис, затем следует пшеница, ячмень, кукуруза. Уровень развития животноводства в Азии более низкий, чем в других регионах. В пустынных, полупустынных, высокогорных районах кочевое скотоводство. Для этой зоны характерно развитое овцеводство. Шерсть, шкуры и кожи животных идут на внутренний рынок и на экспорт. В 1990 году в Азии произведено 498 тыс.т немытой или 270 тыс.т мытой шерсти. В Азии сосредоточено около 26% мирового генофонда овец. Всего в регионе насчитывают 155 пород овец, из них тонкорунных — 3,9% , полутонкорунных — 5Д, грубошерстных — 82,6ибесшерстных — 8,4% . Наибольшее число пород овец сосредоточено в Юго-Западной, а также Восточной и Центральной Азии.

Hosted by uCoz