Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ШРОПШИР . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Название породы происходит от одноименного графства Шропшир. Происходят от местных овец, улучшенных саутдаунами. Живая масса баранов 80 — 90, маток — 68 кг. Голова широкая, морда и уши окрашены в интенсивно черный цвет, оброслость живота хорошая. Овцы комолые, шея мускулистая, спина длинная и широкая, грудь глубокая, широкая, ляжки хорошо выполнены, ноги короткие, темноокрашенные. Шерсть белая, голова и ноги оброслые. Средний настриг 4 кг, тонина 56 — 50 качества, длина шерсти 7 — 9 см. Руно штапельного строения. Шерсть используется в трикотажном производстве. Скороспелость высокая: ягнята в 4 месяца дают тушку массой 25 — 30 кг. Плодовитость — 175%. Племенная книга основана в 1882 году. Бараны — шропширы используются для скрещивания с клан-форест, а за рубежом с мериносовыми матками. Разводят в чистоте в США, Канаде, небольшие партии шропширов завезены в Россию.

Hosted by uCoz