Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ШАРОЛЕ . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Новая порода овец выведена в Саоне-э-Луар и Ньере (Франция) в 1974 году. Отличается хорошим телосложением, неприхотливостью, постным мясом. Голова малооброслая, с шерстью розового или серого цвета с черными пятнами. Уши длинные и тонкие, того же цвета, что и голова. Тело длинное, спина плоская, ноги голые, короткие. Живая масса баранов 90 кг и более, маток — 55 — 60, баранчиков-одинцов в возрасте 3 месяцев — 41 кг. Шерсть короткая и тонкая. В период ягнения матки теряют некоторое количество шерсти, выпадение ее прекращается после отбивки. Масса руна около 2,0 кг. Ягнята рождаются голыми, но жизнеспособными. Плодовитость 182 ягненка на 100 маток. Ягнение проходит в марте. Шароле экспортируют в Германию, Испанию, Венгрию, Великобританию.

Hosted by uCoz