Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ШАРМУАЗ . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Одна из распространенных пород овец Франции. Создана в XIX веке Малинжье на ферме “Шармуаз” путем скрещивания местных пород овец с баранами кентской породы. Племенная книга ведется с 1927 года. Животные крупные, голова небольшая, белого цвета, иногда светло-коричневого. Мясные формы развиты хорошо. Живая масса баранов 75 — 90, маток — 40 — 50 кг, ягнята к 3-месячному возрасту достигают живой массы — 23, в лучших стадах — 28,5 кг. Овцы неприхотливы, хорошо используют пастбище. Около 15% ярок идут в случку в возрасте 7-8 месяцев. Средняя плодовитость 117 ягнят на 100 маток. Шерсть тонкая, густая, белого цвета. Тонина шерсти 58 качества, настриг 2,5 — 3,5 кг. Наряду с чистопородным разведением, шармуаз широко используют в скрещивании: маток шармуаз скрещивают с баранами мясных пород, баранов — с местными породами овец. По выражению французов, порода шармуаз является самой простой из всех улучшенных пород и самой улучшенной из всех простых. Благодаря небольшому размеру и хорошему использованию бедных пастбищ, при небольших затратах овцы дают ягнят с отличными мясными качествами. Насчитывают около 650 тыс. овец этой породы.

Hosted by uCoz