Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.
 
ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ . Курдючные овцы мясо-сального направления продуктивности. Аборигенная грубошерстная порода, созданная несколько веков назад на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Голова большая, горбоносая, матки и бараны, как правило, комолы. Шея длинная, грудь глубокая, спина прямая, крестец свислый, туловище укороченное, на высоких ногах, курдюк большой, свислый. Овец черной масти 41-52%, бурой - 28, рыжей - 20-30%. Живая масса баранов 100 — 110 (максимальная 167), маток — 65 — 70 кг (максимальная 126). Масса ягнят при рождении 5 кг, к отбивке — 35, в 1,5 года — 57 кг. В 6 — 7 месяцев масса туши валушков составляет 20 — 25 кг. Убойный выход у взрослых овец 50 — 55% . Шерсть грубая, неоднородная, плохо уравнена по руну. В шерсти содержится: пуха 52 — 56% , переходного волоса — 16 — 19, ости — 24 — 28%. Годовой настриг шерсти у баранов около 3,0 кг, у маток — 2,0 — 2,5, поярка — 0,5 — 0,6 кг. Лучшее поголовье овец в племхозах “Брликский” и “Бисенский” на племенных фермах Фурмановского и Джаныбекского районов Уральской области Казахстана.

Hosted by uCoz